zvezdi shansona v dvoyke 08 04 2016

В обновлённом киноконцертном зале «Двойка» одноимённого исправительного учреждения, при полном аншлаге прошёл совместный концерт звёзд отечественного шансона, организованный в рамках проекта «Нет повода грустить!». Около двух часов благодарные и изумлённые зрители рукоплескали основателю, бессменному руководителю и автору песен группы «Беломорканал» Степану (Спартаку) Арутюняну и лауреату Международных и Всероссийских фестивалей, автору-исполнителю песен в стиле шансон-городской романс – Владимиру Тимофееву.

 

 

Организаторами музыкального мероприятия выступили представители администрации колонии (заместитель начальника, курирующий кадры и воспитательную работу, подполковник внутренней службы Бауржан Жуминов и начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными, майор внутренней службы Павел Юргаев), а также ветераны УИС – полковник внутренней службы в отставке Юрий Соловьёв 

(председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров уголовно-исполнительной системы Новосибирской области) и подполковник внутренней службы в отставке Сибирхан Ибрагимов. Именно их давняя и плодотворная дружба с шансонье Владимиром Тимофеевым позволила организовать данный проект и пригласить в гости легендарную группу «Беломорканал» в лице Степана Арутюняна, постоянно проживающего в городе Оренбурге.

Годом рождения группы считается 1990 год, хотя её первый альбом «Привет, босота!» вышел в свет только в 1996-м. С тех пор, с завидной регулярностью появляются новые альбомы, которых уже более двадцати. Признание и популярность «Беломорканал» завоевал уже с выходом самых первых альбомов, таких, как «Волки», «Побег», «Ночь перед расстрелом».

В репертуаре группы самые разнообразные песни, начиная с лирики и заканчивая классикой шансона – старыми дворовыми песнями, исполняемыми в стиле городского романса. Кроме индивидуального творчества Степан организовал и занимался продюсированием таких групп, как «Воровайки», «Криминальные куклы», «Шансонетки», «Уголовная академия» и ряда других. Наиболее известна из них группа «Воровайки».

Результатом творческой деятельности Степана Арутюняна стали не только его многочисленные альбомы со ставшими хитами популярными песнями, снятыми на них музыкальными клипами, но и активная гастрольная деятельность, как в России, так и за рубежом. Есть ещё и два сольных лирических проекта – «Маленькая стерва» и «Армения».

Открыл концерт автор и исполнитель Владимир Тимофеев, исполнивший две песни, одна из которых - «Жизни бег» - его творческий «продукт», а другая – «Летний дождь» - песня другого автора-исполнителя осуждённого Евгения Калинина. Совсем недавно, на подведении итогов творческой деятельности литературно-художественного клуба «Возрождение» Владимир Тимофеев впервые услышал эту песню, с разрешения автора «взял её в работу» и вот представил её на суд зрителей. Как результат, «продукт» совместной творческой деятельности получил самые лестные оценки в виде криков «Браво!», свиста и продолжительных аплодисментов. Но больше всех был растроган сам автор песни – Евгений Калинин. Можно, конечно, попытаться описать его переживания, но это был бы субъективный взгляд, совершенно не отражающий внутреннее, душевное состояние человека, написавшего красивую лирическую песню. После профессиональных манипуляций (обработка, аранжировка) она стала настоящим музыкальным произведением высокого класса, которому Владимир Тимофеев предсказал прекрасное будущее.

Окончив своё выступление, он с удовольствием представил публике «коллегу по цеху» - маэстро шансона Степана (Спартака) Арутюняна, прилетевшего в наш город из-за рубежа, где проходили его гастроли.
«С самолёта и прямо к вам, друзья! – сказал он, получая микрофон из рук Владимира Тимофеева. – Почти двое суток в дороге… три пересадки, но я рад всех вас видеть и с удовольствием буду петь вам свои песни!..»

Красивый сильный голос, свободная манера общения с публикой, простые и доступные слова текстов его песен – «захватили» зрителей и больше не выпускали их до того момента, пока не отзвучали аккорды крайней песни совместного концерта.

Потом было непосредственное общение зрителей со звёздами шансона: многочисленные рукопожатия, взятие автографов и традиционное фотографирование на память.

С уважением, Юрий Соловьёв – полковник в отставке, член Союза журналистов России.

08.04.2016 г.