Экслюзивное интервью с Владимиром Тимофеевым

Владимир Тимофеев — известный Новосибирский шансонье. Его песни звучат не только на Новосибирских радио-волнах — они популярны далеко за пределами Сибири. Как и все звезды шоу-бизнеса Владимир Геннадьевич имеет очень мало свободного времени, но для читателей «Сибирь Инфо» выкроил свободную минутку и рассказал о том, как он стал знаменитым, легко ли писать музыку и напомнил, что шансон — не только «Блатная лирика», но и песни для души.

— Я занимаюсь музыкой с детства: закончил музыкальную школу по классу баяна. В школе и армии играл в ансамбле. Свои песни начал писать в зрелом возрасте, но они звучали только для близких и друзей. Судьба свела меня с директором сибирского продюсерского центра «Парнас» Александром Юдиным. 8 2004 году на профессиональной студии «лиМУЗин» были записаны две песни, которые вошли в музыкальный сборник, посвященный 100-летию Новосибирска. Композиции имели большой успех. С этого началось наше сотрудничество, и в 2005г. вышел мой первый сольный альбом «Жизнь — игра». Помогали его записывать музыканты из созданной мною группы «Черная Роза». Названием, кстати, обязаны любимой песне моего отца: «Черная Роза — эмблема печали, красная Роза — эмблема любви». Он часто играл ее на гармошке.

— Как вы выбираете о чем писать?

— Я не могу писать под заказ: на чей-нибудь юбилей, день рождения или день города. Мне нравится говорить на такие темы, которые раньше мало кто затрагивал. Вот, например, песня «Мужские слезы». Она пользуется большим успехом у слушателей. А вообще-то мои песни о человеческой судьбе, о дружбе, о любви...

— Во время выступлений Вам приходилось замечать слезы зрителей?

— Мне приходилось выступать не только в больших залах, но и в колониях для заключенных. Там самая отзывчивая, добродушная публика. И я видел настоящие мужские слезы. После концерта заключенные благодарили: «Хорошая песня, спасибо». Приятно, когда человек так искренне воспринимает.

— Но настоящие мужики ведь не плачут?

— Это в корне не верно (улыбается). Все мужики плачут: но одни плачут в подушку, другие в плечо другу, третьи в одиночестве.

— Много времени занимает создание композиции?

— Сама песня может родиться быстро: просто внезапно возникла идея, нашло вдохновение — и песня готова. А иногда не идет. Написал куплет, припев и все... Лично мне музыку написать легче, чем слова. Некоторые, сначала пишут музыку, а потом тексты на неё, но это неправильно в корне. Нужно от слов переходить к делу: сначала текст, потом музыка.

— Вы популярный автор и исполнитель, с какими известными исполнителями Вам приходилось выступать на одной сцене. Мне приходилось выступать на одной сцене с группой:    «Бутырка», Ильдаром Южным, Олегом Андрияновым,  Александром Дюминым, Владиславом Медяником, Любовью Шепиловой, Анатолием Полотно, Александром Звинцовым, Геннадием Жаровым, Маршалом, Виталием ВОЛК, Владимиром Асмоловым...

— Сегодня у массового слушателя музыка в стиле шансон вызывает не самые позитивные эмоции. Как вы относитесь к негативной реакции?

— Нормально. Каждому свое. Одному нравится попса, кто-то любит русские народные песни, а кому-то нужен именно шансон. Я исполнитель шансона — городского романса. Если на мои выступления собирается полный зал, значит, людям нравится мое творчество.

— Планируете ли Вы выступление в родном городе?

— Загадывать не будем, но у нас в перспективе устроить большой концерт-фестиваль  « Крутое пике звёзд шансона над Сибирской тайгой». Своё участие уже подтвердили многие известные  и популярные исполнители. Так же в городе запланировал два сольных концерта. На осень пройдёт презентация моего нового альбома, а пока мои песни звучали на радио «Шансон  FM-107.7»,« Городская волна  FM-101.4» и на «Радио ,,МИР''   FM-102.6».

— Напоследок поделитесь своими творческими планами.

— В конце года выйдет мой пятый альбом, кроме того пробую себя в качестве продюсера.  А что, касается моего творчества, то любой автор скажет: «Моя лучшая песня еще не написана». Пожелаем Владимиру Тимофееву творческих успехов.

Е. Лурье

газета   Сибирь- ИНФО